Posted on

NBA迷惑行为大赏?11投1中篮筐被“打歪”,正负值居然全队最高!

北京时间2月23日,老鹰队在主场以111-107的比分险胜独行侠队,赛后翻开技术统计就会发现一个奇怪的现象——老鹰队的先发后卫赫尔特,在这场比赛中11投1中只拿到了3分,在三分线外更是只有8投1中,说得难听一点,篮筐几乎都被他“打歪”了。

然而,赫尔特这场比赛的正负值却高达+10,排在全场所有球员的第一位;然而老鹰队这边取胜的最大功臣,25分6篮板10助攻的特雷-杨和36分17篮板的柯林斯,正负值却分别只有+5和+9。明明特雷-杨和柯林斯的对胜利的贡献更高,为何正负值最高的球员反而是赫尔特呢?

通常而言,正负值是比赛中一名球员在场时,球队赢分与输分的重要指标,许多球迷都会用这项数据来证明一名球员的重要性,但是赫尔特这样的“迷惑数据”恐怕不是孤例。其实出现这种现象并不奇怪,这也体现了正负值这项技术统计的局限性。

正负值的统计方法非常简单,从一名球员上场时到下场后,将场上的比分简单相减就得出数据。一方面,“假首发”会因为跟核心球员们一同在场,所以尽管贡献度并不高、但是正负值数据却比较好看;而一些扮演第六人角色的板凳们,却因为关键时刻在场尔正负值数据并不体面。

除此之外,得分的确是衡量一名球员贡献的重要指标,但是却并不是唯一指标。赫尔特这场比赛的手感糟糕是事实,但是除了3分之外、他还抢到了3记篮板球、送出6次助攻和4次抢断,与此同时失误次数只有1次,这样的助攻失误比高过了送出10次助攻的特雷-杨。

所以,赫尔特这场比赛的贡献并不单单体现在得分上,他在拼抢篮板球、组织进攻以及抢断方面都有不错的贡献,这也是他正负值数据漂亮的原因。所以,尽管正负值数据存在局限性,但这个数据并非一无是处;在具体问题具体分析的情况下,正负值这项数据还是有一定参考价值的。