Posted on

姚明恩师之一,却因唐斯维金斯晚节不保,如今又要出山接烂摊子了

随着交易截止日前森林狼把维金斯交易到勇士之后,也宣告着森林狼队过去6年的重建又失败了,尴尬的是他们已经重建13年却从未成功过一次。很多人都说唐斯和维金斯坑惨了森林狼,但今天夜侃君想说的是他们“坑”得最惨的还真未必是森林狼,而是昔日的NBA铁帅锡伯杜!

或许很多中国球迷都没有注意,其实锡伯杜也算得上是姚明的恩师之一。当年范甘迪做姚明的主教练的时候,一直在帮助姚明打磨球技、提升防守的人并不是范甘迪,而是他的助手锡伯杜!在锡伯杜带领森林狼打进季后赛的时候,姚明还特意发短信祝贺了他,可见姚明心里对这位昔日的恩师还是很在意的。

近日NBA有消息传出,锡伯杜很可能会成为尼克斯的信任主帅,而曾经与锡伯杜共事多年的吉布森这在接受采访的时候这提到了自己的恩师。这位姚明的“师弟”这样说道:“自从我来到这里,那些老尼克斯球员就告诉过我,他们都热爱锡伯杜,他们尊敬着他,这很疯狂。”而且吉布森还坦言仍有许多曾经效力过公牛的球员渴望和锡伯杜共事,因为那样可以帮助球员进步。

之所以锡伯杜被唐斯和维金斯“坑”了的主要原因就是在他执教森林狼期间,那支球队根本没有像样的防守。要知道锡伯杜当年在公牛的时候可是被叫“铁帅”的教练,他的球队一直强调强硬的防守。但是他在森林狼的那段时间紧,几乎所有人都会问上一句:“为什么锡伯杜会把自己的防守丢掉?”

然而事实证明并不是锡伯杜把防守丢了,而是唐斯和维金斯在比赛中很少认真的去防守!于是我们不妨回顾锡伯杜在森林狼期间最仰仗的两名球员竟然是自己公牛时期的两个旧将,一个是当打之年的巴特勒,另一个则是差点就退役的罗斯。且不说这两人在进攻端的表现如何,他们是当时那支森林狼队仅有的认真防守的球员!

所以当维金斯到了勇士开始认真防守之后,几乎所有人都认为他的职业生涯将会迈向一个新的篇章。事实上维金斯并不是能力的问题,而是在森林狼那样一支球队他很难做到全力以赴,而影响他最大的人很可能就是唐斯。从出道至今,很多名宿都曾批评过唐斯防守散漫,只关心数据。甚至前NBA球员帕金斯还公开批评唐斯只在意那些“愚蠢的数字”!

事实上,维金斯和唐斯的组合没能取得成功是让很多球迷都感到惋惜的。维金斯是天赋比肩詹姆斯的超级天才,场均轻松得20多分还被指责不努力的存在;唐斯虽然呼声没有维金斯那么高,但也对得起自己的状元身份。要说进攻端,他们两个都是才华横溢的人,但是在防守端他们的态度就难以让人恭维了。

所以在来到森林狼之前,锡伯杜在NBA还是炙手可热的名帅,但离开的时候他却很有晚节不保的意思。只是随着唐斯和维金斯组合的失败,人们也渐渐意识到锡伯杜对防守的要求其实一直都在,只是他的队员们是真带不动!当然了,锡伯杜的职业赛也并非没有槽点,比如他的体系很“废”主力球员,尤其是当年的罗斯,如果不是垃圾时间还不换下罗斯的话,或许他的十字韧带就能少撕裂一次了!